L'anticamera del cestino

Raccolta differenziata di esperienze di dubbia utilità

La pappa al pomodoro

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Le vacanze in Toscana mi hanno fatto riscoprire un piatto dal sapore antico: la pappa al pomodoro. In questa semplice ricetta ho provato a prepararla un po’ più compatta per poterla presentare in forma con il coppa pasta.

Ingredienti per 4 persone:

  • Pomodori datterini (circa 400g)
  • Pane raffermo (quanto basta)
  • Aglio
  • Olio e.v.o.
  • Basilico
  • Prezzemolo
  • Sale

In una casseruola in coccio fate soffriggere 2 spicchi d’aglio a fuoco moderato, toglieteli appena prima che comincino a cambiare colore. Aggiungere i pomodorini tagliati a metà con una manciata di sale. Dopo circa 15 minuti di cottura frullate con il minipimer o passate con il passaverdura, poi aggiungete il pane raffermo tagliato a pezzetti. Quando il pane avrà assorbito completamente il sugo spezzettate con la frusta fino a ridurre in crema. Lasciate raffreddare e aggiungete abbondante basilico tritato. Servite con foglie di basilico e olio e.v.o.

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Written by Max-B

28 luglio 2012 a 18:02

Pubblicato su Cucina

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2 Risposte

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  1. Bella foto e bella rivisitazione ma personalmente ritengo che il datterino poco si addica alla preparazione della pappa al pomodoro.
    Meglio, imho, un bel cuore di bue o un ramato.
    E con la frusta… ci si monta la panna montata… per la pappa al pomodoro cucchiaio di legno e basta; il pane perde via via consistenza con la cottura mantenendo tuttavia una piacevole “granulosità”.

    Stefano

    15 agosto 2012 at 13:52

  2. Ciao Stefano, grazie per il commento. Riproverò certamente con il cuore di bue, quanto alla frusta, ….bhe è lo strumento più comodo per spezzettare il pane, basta smettere di mescolare al momento giusto. ;)

    Max-B

    18 agosto 2012 at 12:48


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